martes, 27 de noviembre de 2007

Un deber sagrado:


Aplicando valores judíos para reparar el mundo

Un documental sobre las actuales amenazas ambientales y cómo las enseñanzas judías pueden aplicarse para responder a estas amenazas

http://jewishveg.com/asacredduty/

Nuestro planeta está en peligro, como quizá nunca antes por el calentamiento global y otras amenazas ambientales. Es urgente que se tomen medidas inmediatas para evitar una catástrofe sin precedentes a la cual el mundo se dirige rápidamente.

La organización "Jewish Vegetarians of North America" (JVNA - vegetarianos judíos de América del Norte ) ha producido un documental sobre como las principales enseñanzas judías pueden ayudar a resolver las crisis ambientales actuales.

Si bien este documental de una hora -- titulado "A Sacred Duty" UN DEBER SAGRADO: Aplicando los valores judíos para ayudar a reparar el mundo -- es especialmente apropiado para sinagogas, templos, escuelas judías y otras instituciones judías, su mensaje universal también la hace adecuada para proyecciones de otras religiones, instituciones seculares, y en festivales de cine. "A Sacred Duty" le habla a la gente de todo el mundo acerca de la ética de nuestra relación con nuestro mundo y por qué es imprescindible encaminarlo a una senda de sustenibilidad que nos ayudará a responder rápidamente a los cambios que se están produciendo.

Científicos claves especialistas en el clima, en particular, James Hansen de la NASA, advierten de que podemos llegar a un punto de inflexión dentro de una década después de que el calentamiento global podría entrar en un espiral fuera de control, con consecuencias desastrosas. Según informes recientes, incluida la histórica "Livestock's Long Shadow", de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), ponen de relieve la desastrosa contribuciones de la agricultura moderna basada en la intensiva cría de animales a esta crisis. La vulnerabilidad especial de Israel al cambio climático mundial, en términos de reducción de las lluvias, tormentas, así como inundaciones severas producto del aumento del Mar Mediterráneo, hace que este documental sea urgente y oportuno.

"A Sacred Duty" El sagrado deber judío es una respuesta a estas cuestiones. Nos recuerda que tenemos el sagrado deber de tomar conciencia de estas realidades y de nuestra responsabilidad de aplicar las enseñanzas judías sobre cómo obtener nuestros alimentos, el uso de los recursos naturales, y de vivir entre otras criaturas que Dios creó. Ofrece simples, medidas prácticas para reducir nuestro impacto sobre el planeta.

Producido por el aclamado y premiado documentalista, Lionel Friedberg, "A Sacred Duty" ocupará un lugar junto a Al Gore y su película "AN INCONVENIENT TRUTH" y Leonardo di Caprio "LA UNDÉCIMA HORA" como otro poderoso de exponente de los peligros del calentamiento global. Sin embargo, va más allá de las dos últimas películas, mostrando cómo respuestas religiosas pueden hacer una gran diferencia y por qué un cambio hacia las dietas basadas en vegetales es una parte esencial de los esfuerzos para reducir el cambio climático mundial y otras amenazas ambientales.

El documental incluye entrevistas con:

Rabinos principales

Rabino Shear Yashuv Cohen -- rabino principal Ashkenazi de Haifa
Rabino David Rosen -- ex Gran Rabino de Irlanda; Director Internacional De Asuntos Interreligiosos del Comité Judío Americano

Otros rabinos

Rabino Michael Cohen - Director de la Alianza Verde sionista (GZA) y Profesor en el Instituto Arava de Israel
Rabino Fred Scherlinder Dobb, Adat Shalom Congregación reformista; activista ambiental
El rabino Adam Frank - Congregación Moreshet Yisrael, en Jerusalén, la sinagoga conservadora más grande de Israel
Rabino Yonassan Gersón - Jasid de Breslov y autor
Rabino Simchah Roth - Torat Hayim, Herzilia
Rabino - Warren Stone Templo Emanuel, en gran Washington, DC; Presidente,
Comite central de Rabinos de América 'Comité de Medio Ambiente'

Ecologistas israelíes

Dr Yeshayahu Bar-or - cientifico: ministerio de medio ambiente, Israel
Raanan Boral - Director: Protección del Medio Ambiente de la División para la Sociedad de Protección de la Naturaleza en Israel (SPNI)
Samuel Chayen - activista ambiental israelí
Paran Yael Cohen, y Eren Cohen Yair Ben Yaminy - Líderes de verde Naturalmente, un grupo ambientalista israelí universitario
Eli Groner - Profesor de estudios ambientales en el Instituto Arava
Alon Tal - Lider ambientalista israelí ; fundador de la Unión para la Defensa del Medio Ambiente: autor de "Pollution in a Promised Land" la contaminación en la tierra prometida.
Yael Ukeles - Director: Derej Hateva, Jerusalén

Prominentes activistas

Dr Joel Fuhrman, MD - Un destacado autor y médico, con especialidad en la curación naturales
Roberta Kalechofsky - Fundador y director de Judios Derechos de los Animales (JAR) y Micah Publicaciones; autor, director y editor.
Richard H. Schwartz - Autor del Judaísmo y el Vegetarianismo y presidente de vegetarianos judíos de América del Norte (JVNA)
Jonathan Wolf - Fundador y primer presidente de judíos vegetarianos de América del Norte (JVNA)

Lionel Friedberg, cineasta: produjo 18 largometrajes créditos como director de fotografía. Entre los premios que consigui podemos incluir: Primetime Emmy, un Emmy Nacional, la Asociación Americana para el Progreso de la Ciencia 'Westinghouse' Premio a la Ciencia de programación, tres y tres Columbus Golden Eagles por Mejor Documental, y diversos premios como director dramático y episodios de TV .

Para obtener una copia gratuita en DVD de la película, póngase en contacto con John Diamond jdiamond4@cox.net
Como organización sin fines de lucro, JVNA hará que la película disponible de forma gratuita a los grupos religiosos, instituciones educativas, organizaciones ambientales, clubes culturales, los medios de comunicación, los Festivales de Cine Judío, y de otros que organizará exhibiciones.

Presentado por vegetarianos judíos de América del Norte (JVNA)

domingo, 25 de noviembre de 2007

A Sacred Duty, por el Jerusalem Post


Si bien la mayoría de Judios no son vegetarianos, algunos pueden considerar un cambio de dieta después de ver "A Sacred Duty" un Deber Sagrado: Aplicando los valores judíos para ayudar a aliviar el mundo. Patrocinado por vegetarianos judíos de América del Norte (JVNA), el documental (que se estrenó en centro de la Unión ortodoxa de Israel en Jerusalén la semana pasada) aborda tres temas principales: el actual peligro del calentamiento global y otras amenazas ambientales; enseñanzas en el judaísmo que pueden orientar nuestra respuesta a estas amenazas, y la forma en que una evolucion hacia el vegetarianismo puede aliviar los problemas ambientales, y nos ayudará a cumplir con nuestro deber como judío.

"Espero llamar la atencion del mundo sobre el hecho de que nos encaminamos hacia una catástrofe global sin precedentes", dijo a The Jerusalem Post, el productor de la película y presidente de JVNA, doctor Richard Schwartz, antes del estreno de la película. "Una evolucion hacia dietas basadas en vegetales es esencial para abordar el calentamiento global y tikkun olam (sanación del mundo)."

La primera parte de la película presenta las preocupaciones ambientales que afectan específicamente a Israel. Contaminacion del aire y el agua son dos de las principales cuestiones ecológicas y ambientalistas de Israel no sólo por la preocupacion acerca de los efectos en la salud de estos problemas, sino también sobre la falta de preocupación del gobierno.

"Todo el mundo está tan obsesionado con la seguridad nacional que el medio ambiente es dejado de lado", dijo Cohen Yair, el líder de Green Course, un grupo ambientalista de estudiantes israelí que aparece en la película.

Profesor Alon Tal, lider ambientalista israelí y fundador de la Unión de Defensa del Medio Ambiente de Israel, (también aparece en el documental), llama la película "una curiosa yuxtaposición". Además de mostrar imágenes naturales, como la contaminación del rio Yarkon, Un Sagrado Deber presenta una serie de clips de vídeo que retrata la crueldad con los animales de granja. El informe termina con una nota positiva, sin embargo, de que podemos, de hecho, revertir esta tendencia catastrófica - completando con un clásico de "limpiar la tierra" y escenas de follaje, deportes acuáticos en las playas de Israel y aterdeceres.

PARA SCHWARTZ y sus partidarios, un cambio en nuestro estilo de vida, en particular, puede tener grandes efectos de largo alcance: una avolucion a dietas basadas en vegetales. Impulsada por un informe de las Naciones Unidas del 2006, que puso de manifiesto que 18% de los gases de efecto invernadero proceden de la ganadería, Schwartz llegó a la conclusión de que un estilo de vida vegetariano y vegano es la respuesta a mantenerse saludable y para la curación del planeta.

Para la comunidad judía, esta decisión dietetica es de especial importancia. Vivir una dieta basada en animales "sin duda esta dañando el mundo y está en violación de los mandatos judíos de proteger y cuidar la tierra," dijo el rabino Adam Frank de Jerusalén, en el documental. Schwartz esta de acuerdo. Incluso lo lleva más allá, insistiendo en que en realidad comer carne esta en violación con la ley judía, que nos obliga a "cuidar el cuerpo, mostrar compasión a los animales, conservar los recursos, ayudar a las personas que padecen hambre, y buscar y perseguir la paz."

En la pelicula aparencen líderes, ecologistas y rabinos de varios estratos del judaísmo para apoyar esta causa y, predicarla. Rabino Shaar Yashuv Cohen, rabino jefe Ashkenazic de Haifa, quien atribuye sus 80 años de buena salud al vegetarianismo. Rabino David Rosen, ex rabino principal de Irlanda y el director internacional de asuntos religiosos del American Jewish Committee, llama al estilo de vida vegetariano uno de "los más sublimes y nobles valores".

Para Rosen, la salud y la religión están íntimamente relacionados.

"Yo soy vegetariano porque soy religioso", dijo Rosen. "Sólo porque se nos ha dado permiso [para comer carne] no lo hace ideal. La realidad de hoy debe conducir a cualquier religioso honesto Judio a ver que el vegetarianismo es un imperativo religioso".

Por mucho que Schwartz intenta mantener que su documental esta "sólo tratando de iniciar un diálogo respetuoso" dentro de la comunidad judía y de "cumplir un mandato de conciencia," uno no puede dejar de ver los entrevistados y su esperanza de influir en los rabinatos respecto a la evolución de las leyes de kashrut. Varias figuras de la película también afirman que la actual halajá, normas de kashrut, no son coherentes con el enfoque del judaísmo a los animales.

"Incluso kasher ha llegado a ser cruel", dijo Roberta Kalechofsky, fundadora y directora de Jews for Animal Rights. Ella cita violaciónes de dos mataderos kasher en Nebraska y Iowa además de las instalaciones que si cumplen las normas actuales, pero todavía no hacen nada para minimizar el dolor de los animales tanto como podrían.

Sin embargo, mientras que otros, como el profesor Tal no puede discutir las violaciónes de kashrut en la película, es evidente que se trata de la creencia que los motivo a contribuir con el proyecto. "Es impensable que kashrut podría causar más dolor", explicó Tal. "Debe ser el más seguro, limpio, y de manera más humana [la matanza]. Halacha esta en constante evolución y es una cuestión que debería cambiar con la tecnología. Tenemos que ser valientes y creativos respecto a este tema."

Schwartz tiene planes de distribuir el documental masivamente a través de presentaciones en Israel y en los Estados Unidos, en donde DVDs seran regalados. Los participantes son animados a organizar sesiones con los líderes en sus propias comunidades para difundir el mensaje de la pelicula.

Traducido del Jerusalem Post
http://www.jpost.com/servlet/Satellite?pagename=JPost%2FJPArticle%2FShowFull&cid=1195127530680

Si tuvieras que elegir entre seguir usando tu auto o dejar de comer carne, que eligirias?

viernes, 23 de noviembre de 2007

Tefilín y acupuntura. ¿Verdad o cuento chino?

La revista inglesa Journal of Chinese Medicine, la más conocida y prestigiosa publicación occidental especializada en medicina china en general y acupuntura en especial, publicó en su edición número 70 (octubre 2002) un artículo sobre los Tefilín, llamados "filacterias" en castellano, (ver abajo descripción y explicación de los Tefilín), en la cual afirma que los puntos donde los Tefilín tocan la cabeza, el brazo y la mano, son exactamente los mismos puntos utilizados en el procedimiento de acupuntura para aclarar la mente y darle paz espiritual al paciente.
Si algún incrédulo, a quien le suena esto a cuento chino, desea leer información más detallada al respecto, para poder llegar a sus propias conclusiones, puede visitar la página web:

http://www.drstevenschram.com/tefillin.pdf




Sobre los tefilín.-



Y has de atarlas por señal en tu mano, y estarán por frontales entre tus ojos (Deuteronomio 6:8)



Los Tefilín son dos cajas de cuero negro que contienen ciertos textos bíblicos. Los judíos, desde la edad de los 13 años, cuando llegan a su mayoría religiosa, tienen la obligación de ponérselas durante el diario rezo matutino, excepto los sábados y los días de festivales religiosos, cumpliendo así con un ritual religioso cuyo objeto es elevar el espíritu.

El tefilín que va en la cabeza se coloca en la frente, entre los dos ojos, sostenido por una correa circular de cuero negro, amarrada con un nudo, con las dos puntas colgando sobre los hombros.

El otro tefilín va cerca al corazón, en el brazo izquierdo, (excepto los zurdos, que lo colocan en el brazo derecho), sostenido por una correa de cuero que se enrolla alrededor del brazo con siete vueltas entre el codo y la muñeca. Los sefarditas enrollan la correa en la dirección de las agujas del reloj, mientras que los ashkenasitas lo hacen en dirección opuesta. Lo que sobra de la correa se enrolla sobre la mano y el dedo medio para formar las letras shin y dalet, término cabalístico que significa Dios Todopoderoso.

http://enfoque.blog-city.com/mi_enfoque_178_enero_18_2007.htm

martes, 20 de noviembre de 2007

Ser vegetariano: preguntas y respuestas

Desde tiempos remotos, algunas personas han decidido fundamentar su alimentación en los vegetales. Personajes como Platón, Einstein, Voltaire, la Reina Sofía, Paul McCartney o Brad Pitt son sólo algunos ejemplos. Hoy en día, un elevado porcentaje de la población mundial afirma seguir una beneficiosa dieta de alimentos vegetales.

Si estás pensando en comenzar a formar parte de esta comunidad y llevar a cabo este particular estilo de vida, aquí te damos algunas pistas que te resultarán de mucha utilidad.

¿Qué significa ser vegano y vegetariano?
La palabra vegetariano deriva del latín vegetus, que significa 'completo, sano, fresco o enérgico'. Según la I.V.U (International Vegetarian Union), el vegetarianismo incluye al veganismo y se define como la práctica de no comer carne, pollo, pescado y sus productos derivados, aunque puede, o no, incluir el consumo de huevos o productos lácteos. Generalmente se subclasifica en 'Ovo-Lacto' y 'Lacto'. Los vegetarianos pueden, o no, tratar de minimizar el uso de productos animales más allá de la comida como hacen los veganos.

El veganismo se define como la forma de vida que busca excluir, lo más posible, toda forma de explotación y crueldad hacia los animales para alimento, vestimenta o cualquier otro uso. En términos dietéticos, se refiere a la práctica de eliminar los productos animales, incluyendo la carne, el pescado, el pollo, los huevos, las leches animales, la miel y todos sus derivados. Aborrecer las crueles prácticas inherentes a la cría de ganado y productos de granja, es probablemente la razón más común a la hora de adoptar el veganismo, pero mucha gente también lo hace por razones de salud, ecológicas, espirituales, etc.

¿Qué tipos existen?

  • Vegano: excluye la carne animal (carne, pollo, pescados y mariscos), productos animales (huevos y lácteos) y generalmente excluye la miel y el uso de otros productos animales (cuero, seda, lana, lanolina, gelatina...). Las principales sociedades veganas desaprueban la miel, pero algunos 'veganos' la siguen consumiendo. Los hay que rechazan también las levaduras.
  • Vegano dietético: sigue una dieta vegana, pero no necesariamente excluye el uso de productos animales no alimenticios.
  • Ovo-lacto vegetariano: lo mismo que vegano, pero también come huevos y productos lácteos. Es la forma más extendida del vegetarianismo.
  • Lacto vegetariano: lo mismo que vegano, pero también come productos lácteos.
  • Vegetariano estricto: originalmente significaba vegano, ahora puede ser vegano o vegetariano.

¿Qué beneficios se obtienen?
Los vegetarianos han reducido el riesgo de ciertas enfermedades al aumentar su consumo de granos integrales, legumbres, oleaginosas, frutas frescas y secas y vegetales. Además, están expuestos a una cantidad menor de carcinógenos y mutágenos porque no consumen carne.

Generalmente las frutas, vegetales, granos, legumbres y nueces cuestan menos que la carne. Los alimentos de origen vegetal usan menos recursos naturales del medio ambiente. Los vegetarianos, en general, gustan de una gran variedad de alimentos de origen vegetal y platos de origen internacional y étnico.

Existe una significativa correlación entre el consumo frecuente y duradero de alimentos de origen animal altos en grasa y colesterol y la incidencia de enfermedades del corazón, ciertos tipos de cáncer, ataques apopléjicos y diabetes.

Una dieta vegetariana provee un mayor consumo de fitoquímicos y alimentos altos en fibra que protegen de las enfermedades del corazón, ciertos tipos de cánceres, diabetes e hipertensión.

¿Qué debo hacer si quiero ser vegetariano?
Lo primero es visitar a un especialista en Dietética y Nutrición para recibir consejo. Después, conviene recopilar toda la información posible: libros especializados en comida vegetariana, guías de restaurantes vegetarianos, libros de recetas... cuantos más datos obtengamos, mejor.

No es necesaria una postura radical, hay que tomarse el tiempo necesario para aprender sobre los aspectos nutritivos de esta dieta antes de reducir el consumo de carnes. Hay que sustituir progresivamente a lo largo de la semana los platos con carnes por otros vegetarianos. La carne se puede cambiar por hamburguesas vegetarianas, por ejemplo.

Recuerda que si comienzas repentinamente a tomar frutas con contenidos muy altos en fibras, vegetales y cereales, tendrás una sensación de pesadez y cierta flatulencia. Tu cuerpo se adaptará más fácilmente si añade las fibras despacio.

¿Se puede ser vegetariano a cualquier edad?
En principio sí. Sin embargo, los niños en edad de crecimiento, las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, la gente mayor de edad o aquellos que han estado enfermos, deberían proceder con mucha precaución si están considerando adoptar una dieta vegetariana, ya que su situación exige unas necesidades nutritivas muy especiales.

¿Se puede sustituir la carne o el pollo?
Existen muchos preparados comerciales como sustituto de la carne o el pollo. En las tiendas de alimentos dietéticos se pueden encontrar:

  • Proteína texturizada de soja (TVP).
  • Tofu: queso elaborado a partir de la soja.
  • Gluten de trigo: la porción proteica del cereal.
  • El seitán: es el gluten de trigo extraído al amasar la harina en agua y tiene un valor altamente proteico.

¿Quedan cubiertos todos los nutrientes que el organismo requiere?
Es fundamental seguir una dieta vegetariana rica y variada con el fin de que el cuerpo reciba todos los nutrientes que necesita:

Proteínas: una buena elección son los productos de soja, como el citado tofu. También son recomendables las legumbres, frutos secos, cereales y semillas integrales.

Calcio: los productos lácteos bajos en grasas son ricos en calcio. En el caso de ser vegetariano integral hay productos sintéticos como fuentes de calcio: legumbres, leche enriquecida de soja, tofu (procesado con sulfato de calcio), y vegetales como la lechuga, espinacas, brócoli, acelgas. Las mujeres necesitan al menos 1.000 miligramos de calcio al día.

Hierro: los cereales enriquecidos y las semillas integrales, vegetales de hoja verde como la lechuga, espinacas, acelgas. Las legumbres y los zumos de pasas son muy recomendables para iniciar una dieta vegetariana. Incrementa la absorción de hierro tomando alimentos muy ricos en vitamina C, como los tomates.

Zinc: las semillas integrales, productos derivados de la soja, frutos secos y germen de trigo.

Vitamina B-12: la mayor fuente se encuentra en los productos lácteos y los huevos. Los vegetarianos integrales la pueden encontrar en cereales enriquecidos, productos de soja y en ciertos tipos de levadura.

La dieta vegetariana supone un cambio en la manera de cocinar y de comprar los alimentos. Al principio te costará esfuerzo cocinar y conseguir los niveles de satisfacción que te proporcionaba tu dieta tradicional. Pero a medida que practiques y tengas más conocimiento, además de unas recetas de tu agrado, la nueva dieta vegetariana se introducirá en tu vida de una forma totalmente natural.

Reportajes recomendados:

Salud y vegetarianos
Niveles de calcio y hierro en una dieta vegetariana

Redacción/Facilisimo.com

http://www.cocinayhogar.com/dietasana/vegetarianos/?pagina=dietasana_vegetarianos_010_010

domingo, 18 de noviembre de 2007

El reino del revés: ¿sabías que tomar edulcorante engorda?


  • Altera la percepción de las papilas gustativas, produciendo una especie de acostumbramiento que obliga a consumir cada vez más cantidad de alimentos y bebidas cada vez más dulces.
  • Por eso mismo, contribuyen a que la persona suba de peso.
  • Aquí, la cara oculta de los edulcorantes y sus consecuencias sobre la salud.

Ponerle edulcorante al café no es, necesariamente, sinónimo de estar a dieta: “Ya me acostumbré y me gusta más así que con azúcar”, dicen muchos. Otros lo utilizan porque están siguiendo una dieta para adelgazar sin saber que el consumo de edulcorantes causa el efecto contrario al que buscan:

“Los edulcorantes alteran la percepción de las papilas gustativas, produciendo una especie de acostumbramiento, que obliga a consumir alimentos y bebidas cada vez más dulces y cada vez en mayor cantidad”, explica la doctora Elba Albertinazzi, presidenta de la Asociación Argentina de Médicos Naturistas, mientras define a los edulcorantes: “La sacarina, el ciclamato, el aspartamo (o aspartame), el acetodulfamo K y la sucralosa, son sustancias sintéticas o modificaciones de sustancias naturales (como la sucralosa) que dan sabor dulce a los alimentos y las bebidas, sin aportar calorías”.


Pero a pesar de que no aportan calorías, engordan, ¿cómo puede ser?

"Si ingerimos alimentos o bebidas edulcoradas en forma habitual es más difícil abandonarlos que el mismo azúcar natural, porque una persona que se acostumbra a consumir edulcorantes no 'siente' el sabor del azúcar ya que ésta no alcanza a estimular el gusto dulce tanto como los edulcorantes", señala Albertinazzi.

Los edulcorantes, que tienen sabro dulce pero no aortan energía, "confunden" al cuerpo y generan depósitos de grasa.

"Por otro lado -continúa explicando la médica-, los hidratos de carbono (que poseen sabor dulce) tienen una función energética y existen hormonas que detectan el 'sabor dulce' y lo relacionan con la entrada de glucosa en el torrente sanguíneo para suministrar energía que el organismo puede usar en el momento para la contracción muscular -por ejemplo los deportistas- o depositarla como glucógeno en el hígado. Cuando ingresa glucosa, el glucógeno de depósito se transforma en grasa".


Según Albrtinazzi, el edulcorante tiene sabor dulce, más intenso aún que el de la glucosa, pero no provee energía. Entonces, cuando el organismo reconoce el sabor pero no puede realizar sus funciones porque en realidad no hay azúcar, sólo consigue transformar el poco glucógeno en grasa y esto puede ocasionar 'hígado graso' si queda en el hígado o aumentar el tejido adiposo. Y así es como los edulcorantes provocan aumento de peso.


"Además, al detectar que no hay glucosa, se estimula el apetito sobre todo de los alimentos que naturalmente tendrían que proveer energía: azúcares y lípidos. Y al seguir comiendo alimentos ¨light¨ (bajos en calorías, 0% de grasas) se produce un círculo vicioso, con aumento de la cantidad de comida…..y aumentos en los depósitos de grasas".

"Por eso -señala la médica-, los alimentos y bebidas Light o dietéticas, no consiguieron disminuir la epidemia mundial de obesidad y diabetes: al contrario, aumentó su incidencia en el mundo civilizado…y actualmente en los países como China, donde se introdujeron en los últimos años".

Y para ponerles nombre y apellido a los culpables, Albertinazzi hace un recorrido por los distintos tipos de edulcorantes, sus orígenes y sus efectos sobre la salud:

"Además, al detectar que no hay glucosa, se estimula el apetito sobre todo de los alimentos que naturalmente tendrían que proveer energía: azúcares y lípidos".


- La sacarina (1878) es el edulcorante sintético más antiguo y popular, debe evitarse durante el embarazo, pues atraviesa la placenta, y se ha observado un efecto indeseable sobre el feto en los animales. Es un derivado de las sulfamidas y puede causar alergia en algunas personas, su eliminación por orina produce una irritación crónica.


- El ciclamato (1937) es un edulcorante industrial, no muy estudiado hasta ahora: se lo relacionó con cáncer de vejiga, y con posibles efectos dañinos sobre el embrión o el feto, pero no se han detectado problemas en las cantidades utilizadas habitualmente; a pesar de ello, por las dudas y por el desconocimiento que se tiene, su uso no es demasiado recomendable, sobre todo en niños, ya que se usa en bebidas y postres.

- El aspartamo (1965) tiene un poder edulcorante muy alto (200 veces superior al del azúcar de mesa), su consumo debe limitarse en las personas que padecen fenilcetonuria. No soporta temperaturas altas , por lo que no se usa para cocciones al horno.

- El acesulfamo K (1967) es 200 veces más dulce que la sacarosa, y presenta gran estabilidad en las aplicaciones alimenticias. No se metaboliza: se excreta sin cambios.

- La sucralosa -Splenda(R) o aditivo E955-. Es 320 a 1000 veces más dulce que la sacarosa, casi el doble de la sacarina y cuatro veces más dulce que el aspartamo. La sucralosa se extrae del azúcar a través de un proceso patentado de varios pasos que sustituye selectivamente tres átomos de grupos hidróxilo por tres átomos de cloro en la molécula de sacarosa. Los átomos de cloro crean una estructura molecular que es excepcionalmente estable y unas 600 veces más dulce que el azúcar, aunque el exceso de cloro es tóxico para el organismo.

El Jarabe de Maíz de Alta Fructosa, que está presente en muchísimos alimentos, puede producir lesiones hepáticas. Además, como estimula la secreción de insulina, aumenta el apetito.

- El jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF) se fabrica mediante la isomerización de la dextrosa en el almidón de maíz. Ha reemplazado al azúcar en muchos alimentos y bebidas, por su mayor poder edulcorante y solubilidad que le permite incorporarse fácilmente a los productos, por sus propiedades funcionales que realzan el sabor, el color y la estabilidad del producto y por su bajo precio. Además sinergiza el potencial edulcorante de la sacarosa y de otros edulcorantes no nutritivos y por eso se usa industrialmente.

El jarabe de maíz de alta fructosa está presente en numerosos productos: gaseosas, bebidas de fruta, bebidas deportivas, productos horneados, caramelos, mermeladas, yogures, condimentos, alimentos enlatados y envasados y otros alimentos endulzados.


Sin embargo, el JMAF produce graves daños en la salud: La sobrecarga del hígado con fructuosa aumenta el ácido úrico, por lo que puede producir lesiones hepáticas. Secundariamente, estimula la secreción de Insulina, lo que aumenta el apetito.

Jueves 15 de Noviembre de 2007 09:18 Gabriela Lima

Ya leiste alerta con la coca Zero?

jueves, 15 de noviembre de 2007

Mujeres Embarazadas Y Niños

Una dieta saludable basada en plantas es la solución perfecta para estas etapas claves de la vida.

Las mujeres embarazadas o que estén amamantando,los bebés y los niños, son especialmente sensibles a los cambios dietéticos. Por lo tanto, es especialmente una buena idea que se mantengan alejados de las grasas, drogas, hormonas, pesticidas y otras trampas de la carne y los productos lácteos. Por lo general, las mujeres veganas son mucho más saludables que sus similares carnívoras o consumidoras de productos lácteos.

“Las dietas … veganas bien planeadas son apropiadas para todas las etapas del ciclo vital, incluyendo el embarazo y la lactancia … que satisfacen todas las necesidades de nutrición de los bebés, los niños y los adolescentes y promueven el crecimiento normal”.
—Posición oficial de la Asociación Dietética de Estados Unidos sobre el vegetarianismo están presentes en una dieta vegana bien balanceada y en las usuales vitaminas para uso prenatal.
“Lo que dice el fallecido Dr. Spock”
El fallecido Dr. Benjami Spock sigue siendo la máxima autoridad mundial sobre el cuidado pre y posnatal. En la última edición de su libro Dr. Spock's Baby and Child Care (considerado la “Biblia” del bebé), el Dr. Spock fue claro acerca de su opinión sobre la carne, los huevos y los productos lácteos:

LA LECHE:
• “Si una madre bebe leche de vaca, lo cual yo no recomiendo, parte de las proteínas de la vaca serán transmitida a la leche materna, causando irritación en el estómago del bebé”.
• “La leche no-láctea, en particular la leche de soja, posee verdaderas ventajas sobre la leche de vaca y otros productos lácteos”. • “La leche de vaca no es recomendable para los niños cuando están enfermos ... ni cuando están sanos”.
• “Por supuesto, no hay nada de malo con la leche materna. Es perfecta para los bebés”.

LOS HUEVOS:
• “Contrario a la creencia popular, el hierro de la yema de los huevos es pobremente absorbido por los intestinos del bebé. [....] Los huevos no son necesarios para los niños”.

LA CARNE, EL POLLO Y EL PESCADO:
• “Los niños que crecen sin desarrollar un gusto por la carne, las aves y el pescado, poseen una tremenda ventaja en su vida. [.....] [Estos productos] contienen grasa y colesterol que pueden contribuir a problemas de peso, enfermedades del corazón y algunos tipos de cáncer”.
Según un estudio de la Universidad del Sur de California (USC), los niños que comen más de 12 salchichas por mes tienen nueve veces más posibilidades de desarrollar leucemia infantil que los niños vegetarianos.

Necesidades especiales durante el embarazo

Las mujeres encinta necesitan consumir más proteínas de lo normal. Éstas se consiguen en abundancia en alimentos como el tofu, el tempe, los frijoles, la mantequilla de maní e imitaciones de carne como las hamburguesas vegetarianas y las salchichas de soja, productos que carecen del colesterol y grasas saturadas presentes en los productos animales. Para obtener calcio, debes comer muchos vegetales de hojas verdes (tales como la espinaca), así como leche de soja, higos, melaza, semillas de sésamo y jugos de frutas fortificadas con calcio. Las mujeres embarazadas también deberían consumir mucho hierro, acido fólico y vitaminas, especialmente D y B12.

“¿Los niños no necesitan leche para estar saludables?”

Los humanos son las únicas criaturas que toman la leche de una madre de otra especie. Es tan innatural para un niño tomar la leche de una vaca, como para un perro tomar la leche de una jirafa! Los niños no tienen ninguna necesidad nutricional de leche de vaca y crecen saludables y fuertes sin ella. La leche de vaca (y los productos hechos con ella) contiene proteína bovina que frecuentemente causa alergias y usualmente contiene pesticidas de hidrocarbono y otros contaminantes químicos, así como grasa saturada que es mala para la salud. La experiencia clínica sugiere que la leche de vaca está relacionada con numerosos problemas de la salud (narices chorreando, alergias, infecciones de los oídos, bronquitis crónica, asma, etc.) que frecuentemente hace que la gente regrese al doctor en lugar del trabajo o la escuela. Los padres deberían sentirse bien de darle a sus hijos las muchas alternativas nutritivas, sabrosas y sin productos lácteos.

PREGÚNTALE A LOS EXPERTOS:
Dr. Michael Klaper, experto en nutrición y autor de
Pregnancy, Children, and the Vegan Diet

Los niños vegetarianos

Nunca es demasiado temprano para adoptar hábitos saludables. Según estudios publicados en el Boletín Médico de Nueva Inglaterra, por lo menos el 60 por ciento de los niños ya tienen depósitos de grasa en las arterias, y aproximadamente uno de cada cinco niños hispanos o afroamericanos están excedidos de peso. Un estudio de la Universidad de Carolina del Norte en Chapel Hill concluyó que los adolescentes hispanos nacidos en EE.UU. tienen el doble de posibilidades de ser obesos que los adolescentes de primera generación. Los alimentos basados en las plantas construyen cuerpos fuertes y saludables. En la última edición del famoso libro El Cuidado de Su Hijo del Dr. Spock (Dr. Spock’s Baby and Child Care), considerado “la Biblia” del cuidado pre- y post-natal, el fallecido Dr. Benjamin Spock recomienda que los padres críen a sus hijos con una dieta vegana. “Ahora sabemos que una dieta carnívora tiene efectos dañinos para la salud”, escribió el Dr. Spock. “Los niños que crecen obteniendo su nutrición de plantas en lugar de carne tienen una gran ventaja para la salud. Ellos corren un riesgo menor de desarrollar problemas de peso, diabetes, alta presión arterial y algunas formas de cáncer … Ya no recomiendo los productos lácteos”. Muchos niños son alérgicos a las proteínas de la leche. Las narices chorreando y los dolores de estómago que son tratados como simples resfriados o cólicos, en realidad pueden ser signos de alergia a la leche o intolerancia a la lactosa. Los pediatras frecuentemente descubren que las infecciones crónicas del oído y los problemas.

Click here to go to PETA.org

miércoles, 14 de noviembre de 2007

Entrevista con Richard Schwartz

Introducción al vegetarianismo y la primera parte de la entrevista.
Los subtitulos en espanol estan en azul.

El Doctor Schwartz es una gran fuente de inspiracion para mi, fue como encontrar un oasis de vegetarianismo en medio de un gran desierto.

El resto del reportaje:
http://www.youtube.com/results?search_query=%22richard+schwartz%22+suprememastertv&search=Search

martes, 13 de noviembre de 2007

Natalie Portman: Actitud Begana


NATALIE PORTMAN enfrenta problemas en estudio de filmacion por su vegetarianismo.

Publicado en the sun


La bella actriz de los últimos 3 episodios de la guerra de las galaxias, quien es estricta vegetariana les dijo a los directores y asesores de vestuarios, que le tendrán que hacer ropa especial, ya que se niega a vestir pieles para interpretar su papel en la película.

"Soy amante de los animales y hace 17 años que soy vegetariana" dice Portman.

"No vestiré pieles en mi vida ni tampoco para una película. Tendrán que hacerme el vestuario de cuero artificial."

lunes, 12 de noviembre de 2007

¿LA DIETA IDEAL?

¿LA DIETA IDEAL?/ Por: Nelba Villagrán Arias
Enviado por: "Miguel Alvarado"


Por: Nelba Villagrán Arias

A pesar de que varios autores han creído encontrar la piedra filosofal con respecto a "LA DIETA" para mantenerse delgado, debemos estar de acuerdo en que si esto fuera efectivo para el 100% de las personas, no existiría en este momento el flagelo de la obesidad en todos los grupos etáreos de países que se han adherido a los hábitos alimentarios occidentales (léase estadounidense).

Aquel país, que por muchos años sirvió de ejemplo de buena nutrición en las aulas universitarias, al que nos ponían de ejemplo de salud, con sus desayunos de huevos con jamón y donas, de pronto dejó de ser el "sueño americano" para los nutricionistas y como muchas veces nos ha tocado ver a quienes tenemos más años de experiencia, lo que era bueno o buenísimo, ya no lo era.


Entonces surgieron los que traían la buena nueva de "LA DIETA", aquella capaz de terminar con el sufrimiento de vernos al espejo cada día más alejados de la figura ideal. Sin embargo muchas de estas teorías distan mucho de ser originales o nuevas. Si retrocedemos hasta 400 años A.C. ya Hipócrates anunciaba: "que tu alimentación sea tu medicina y tu medicina tu alimentación". Por otra parte, Maimónides (1135-1204), afirmaba sobre la harina refinada: «Después de la molienda, se pueden hacer visibles partes productoras de acidez... El pan debe estar hecho de grano entero sin pulir ni refinar». Establecía que una dieta de cereales integrales era el fundamento de una nutrición correcta y que «El comer en exceso es como un veneno mortal para cualquier tipo de constitución corporal, y es la principal causa de todas las enfermedades»

En la Edad Media, la medicina árabe afirmaba: La dietética es la base del tratamiento, incluso todo el tratamiento, si la enfermedad no pedía recursos más enérgicos. "Las posibilidades de la intervención médica se ordenaban de manera estrictamente jerárquica...Ni la cirugía, ni la farmacología estaban autorizadas antes de ensayar todas las posibilidades de la medicina dietética”.

La Escuela de Salerno, debe su fama al Régimen Sanitatis Salernitanum, poema didáctico dedicado a la dieta, cuyos primeros versos son famosos y dicen:

“mens laeta, requies, moderata dieta”

El Régimen de Santidad de Salerno es una serie de prudentes consejos sobre higiene, dietas y modo de vida, fruto de experiencias de los maestros salernitanos, de gran influencia entre los médicos por muchos siglos.

La Doctora Catherine Kousmine consideraba que el error más grave de la alimentación moderna era la destrucción sistemática de la vitamina F, el ácido linoleico cis-cis.
Es posible mencionar una larga lista de defensores de la salud mediante una alimentación natural, equilibrada en cantidad y calidad, pero quiero mencionar que aquí, en Chile, el maestro Manuel Lezaeta Acharán curó a un sinnúmero personas aplicando los sencillos principios del naturismo, en el cual la alimentación natural constituye la base.

Entonces, si hacemos una sinergia con todos quienes piensan más o menos en la misma línea, podemos resumir que:

1.-Mientras más nos alejamos de la naturaleza, más nos acercamos a la enfermedad.
2.- Nuestra fisiología no evoluciona con la velocidad de la ingeniería de alimentos, por lo cual nuestros organismos no son capaces de metabolizar moléculas creadas por el hombre, inexistentes en la naturaleza.
3.-Muchos de los alimentos disponibles, aparentemente naturales, como la carne, los lácteos, los pescados, se han convertido en fuente de toxinas, gracias a la manipulación realizada para producir mayores utilidades económicas con su explotación. Ya o sabemos que pesa más en la balanza, si su contenido en nutrientes o en tóxicos químicos.
4.-Los granos, como el trigo, arroz, maíz, etc. los consumimos luego de haberles retirado elementos fundamentales para nuestras células.
5.-Como dicen los franceses, lo que comemos hoy son OCNIS (Objetos Comestibles No Identificados)
6.- El agua ha sido reemplazada en nuestra alimentación, por bebidas gaseosas y "jugos" en polvo.
7.- Los aceites ya no aportan Vitaminas liposolubles y sus ácidos grasos son moléculas nefastas para nuestra salud.
8.-Las frutas son cosechadas antes de su maduración, se les adicionan aditivos para mejorar tamaño y color... etc. y como dice el tango: "los muchachos de antes ya no somos los mismos"

Algunos "Detalles"
- No es necesario ser genios para concluir que el camino de la salud se dirige hacia la disminución de todo lo anterior y al aumento o acercamiento a aquellos alimentos que nuestros organismos son capaces de reconocer y metabolizar.

- Nuestra alimentación debe tener en cuenta que sin el trabajo enzimático no hay vida. Que para que las enzimas hagan posibles cada una de las reacciones bioquímicas de nuestros cuerpos, requieren de un pH y temperatura corporal específicos que lo haga posible.
Toda alimentación que modifique en medio grado la temperatura interna o que altere el pH, tendrá como consecuencia que no se producirán algunas de estas reacciones, con resultados insospechados y no estudiados, pero es de simple lógica suponer que no favorecerán la salud, sino la enfermedad.

- El agua más pura presente en la naturaleza es la que se encuentra dentro de los vegetales crudos, por lo cual, debemos incentivar una alimentación con un 60% de vegetales crudos (frutas y verduras)

- Los germinados o brotes, son verdaderos concentrados vitamínicos y minerales. Son fáciles de preparar en cualquier familia a bajo costo

- Los alimentos tradicionales, de nuestros antepasados, como la quinoa, el amaranto, la kiwicha, etc, deben volver a ocupar su lugar en la mesa, igual que las leguminosas.

- Debemos descubrir el poder de las plantas medicinales, de la fitoterapia, de las hierbas en la cocina.

- Hay que bajar de las esferas académicas de alto nivel y enseñar a la población a cocinar en forma atractiva los granos integrales, la soya, a descubrir los alimentos saludables que no consumen por desconocerlos o no saber como prepararlos. Todo cálculo de nutrientes, por muy bien calculado que sea, se convierte finalmente en un plato de comida. Los profesionales no debemos temer a la integración de la gastronomía entre nuestras fortalezas.

- La buena nutrición se obtiene de una buena alimentación. Nadie es dueño de la verdad absoluta. Todos los seres humanos somos diferentes, lo que es bueno para alguien puede ser dañino para otro, pero podemos señalar líneas generales.

Finalmente, he constatado que es posible bajar de peso con muchas de las dietas de moda... por unos cuantos días o semanas, pero que inevitablemente todo el peso perdido se ganará una vez terminada la dieta si no se ha producido un cambio en el estilo de vida.

Cualquier persona que ha subido de peso es una persona a la que le gusta la comida y disfruta con ella, por lo que aquellas dietas de cantidades insuficientes y sin atractivos sensoriales, serán imposibles de mantener.

El ser humano es integral: mente, cuerpo y espíritu. La obesidad es una enfermedad y cuando existe enfermedad no sólo se ve afectado el cuerpo. Debemos tener un enfoque holístico.

A la alimentación hay que sumarle el ejercicio físico, que no es necesario practicar en un gimnasio, sino que puede ser realizado evitando tomar el ascensor o las escaleras mecánicas del metro, transitando por las escaleras, caminando a paso firme, bailando, nadando, etc.

Evitemos asegurar que hemos descubierto la solución definitiva, seamos más humildes y propongamos alternativas, que podrán ser útiles para algunos.

De hecho, yo misma, hace 36 años que ejerzo mi profesión y pocas veces indico la misma alimentación a dos personas diferentes.

He comprobado que no existe la misma solución para todas las personas. NO HAY ENFERMEDADES, SINO ENFERMOS

Nelba Villagrán Arias
Nutricionista Integrativa
Universidad de Chile
N° Colegiatura 468, Colegio de Nutricionistas de Chile
Docente Universidad Finis Terrae
Consulta nutricional en Villa de Vida Natural Manuel Lezaeta Acharán

jueves, 8 de noviembre de 2007

Las Proteínas Vegetales

http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1150

Las proteínas proporcionan los materiales que sirven para la formación y reparación de los tejidos del organismo. Fundamentales para el crecimiento, desarrollo y conservación de la vida. Son el alimento básico de las células y proporcionan los materiales que constituyen los músculos, huesos, glándulas, órganos internos, sistema nervioso, sangre y otros líquidos del cuerpo, como así también la piel, el cabello y las uñas.

La calidad y cantidad de aminoácidos del amaranto y la quinua los convierte en un alimento excelente.

El Dr. Hugo Golberg es el Vicepresidente de la Asociación Argentina de Fitomedicina. Ésta es su opinión con respecto a las proteínas de origen vegetal:
"La gente piensa que sólo la carne tiene proteína pero esto no es así. Algunos cereales, sobre todo en combinación con otros vegetales, son excelentes fuentes proteicas. En general, las proteínas vegetales son más variadas, completas, fáciles de digerir y económicas".

La soja es el cereal con proteína vegetal más conocido y producido a nivel mundial. Sobre las carnes rojas, tiene la ventaja de disminuir el colesterol en sangre (colesterolemia). Pero existen otros vegetales, como el amaranto y la quinua, dos plantas originarias de América, cuya calidad y cantidad de aminoácidos las convierte en un alimento excelente. Conocerlos y aprender a incorporarlos podrá brindarnos muchas ventajas.

¿Los conocía usted?

La quinua o quinoa , conocida como el "cereal madre" en la lengua quechua, fue el alimento básico de los Incas durante siglos y contiene todos los aminoácidos esenciales.

Es un grano blando, muy digestivo, de rápida cocción y apreciable sabor. Además, es muy fácil de usar y se comercializa en varias formas: grano, hojuelas, harina, pasta, panes galletas y bebidas. Y como no posee gluten está especialmente indicada para las personas celíacas (alérgicas al gluten).

El amaranto se cultiva en México, América Central y la región andina de América del Sur. Se lo conoce con distintos nombres como icapachi, sangorache e ilmi. Las hojas se aprovechan como hortalizas y sus semillas en calidad de cereal. Hoy en día, en los restaurantes vegetarianos se lo sirve como una gran novedad.

Ambas plantas, como otros recursos del universo vegetal, están a nuestra disposición y habrá que aprender a usarlos correctamente.

El organismo consume proteínas pero no las almacena. Por eso, es necesario incorporarlas en la dieta de todos los días. Otra característica es que no puede tomarlas directamente de los alimentos. Es decir, durante el proceso de digestión, las transforma y las reduce a sus componentes más sencillos, los aminoácidos.

Los aminoácidos

El cuerpo puede lograr aminoácidos de una forma limitada. No puede fabricar ocho de los aminoácidos que forman parte de las proteínas que consume y, en consecuencia, debe tomarlos directamente de los alimentos. Estos aminoácidos se llaman esenciales y son ocho: isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina.

La buena calidad nutricional de la comida se logra cuando se combinan en una misma ingesta proteínas que compensen sus deficiencias en aminoácidos esenciales, por ejemplo, un alimento deficiente en lisina, pero con exceso de metionina, o viceversa.

Además, entre los aminoácidos existe un efecto sinérgico muy conocido. A una mayor cantidad de ingestión simultánea de aminoácidos corresponde una muy superior provisión de éstos para el organismo.

Y precisamente la combinación de la quinua y el amaranto, logran un resultado final mucho más nutritivo y completo para el organismo, que su ingestión por separado y esto los convierte, para los expertos, en dos cereales muy ricos y poderosos en provisión de proteínas.

Desde el punto de vista nutricional, la quinoa tiene proteínas superiores a la caseína de la leche (además de que contiene mayor cantidad de hierro y calcio). Y, a pesar de contener menor porcentaje de proteína que la soja (que tiene 33%), posee 16 aminoácidos. De uno de ellos, la lisina: tiene 1,4 veces más que la soja, 5 veces más que el maíz, 20 más que el trigo y 14 más que la misma leche.

Alimentos de elección

En cuanto al amaranto, su contenido proteico es superior al de cereales como el trigo, avena y al de la misma quinua, no en contenido total sino en cuanto a la calidad. El grano de amaranto tiene un perfil superior de aminoácidos que el organismo no puede sintetizar como la lisina y metionina.

La lisina tiene funciones claves en el desarrollo de las células del cerebro humano y en el crecimiento.

La importancia de la lisina se debe a que tiene funciones claves en el desarrollo de las células del cerebro humano y en el crecimiento. De hecho, se la asocia con el desarrollo de la inteligencia, la memoria y el aprendizaje.

Una dieta baja en este aminoácido no permite un crecimiento normal del organismo de los niños. En el caso de la metionina, es más consumido y es más importante como fuente principal de azufre y necesario para el metabolismo de la insulina.

Cultivado durante el tiempo de los incas en el Perú y de los aztecas en México, hoy el amaranto también se cultiva en Bolivia, Ecuador y Argentina. El grano posee entre el 12 % y el 16 % de proteínas y se consume entero, molido o refinado, lo que permite obtener una harina muy agradable; mientras que las hojas y las inflorescencias se preparan como hortalizas.

La soya

La soja o soya es un alimento originario de China, Japón y Corea. Y a comienzos del siglo XX (en la década del 20), occidente descubrió que podía utilizarse para la elaboración de quesos, y la harina se empezó a utilizar ampliamente en Europa y los Estados Unidos, como una fuente económica de proteínas. Durante las dos guerras mundiales, se recurrió a este cereal para poder compensar la escasez de carnes.

La proteína de soja contiene los ocho aminoácidos esenciales y es altamente digestiva.

Las tierras cultivadas con soya producen diez veces más cantidad de proteína por hectárea que la leche, y hasta casi treinta veces más si se las utilizan para la cría de ganado.

La soja contiene proteína de mejor calidad que la de origen animal; y los dos productos básicos que se obtienen son harina y aceite. La proteína de soja contiene los ocho aminoácidos esenciales, necesarios para el crecimiento humano -excepto durante la infancia- y es altamente digestiva.

El aprovechamiento de la soja aumenta considerablemente cuando se somete la leguminosa a tratamientos como inmersión, molido y extracción de la proteína por medio de agua caliente. Y resulta menor cuando se cocina mediante vapor o tostado. Por eso, la riqueza proteica del tofu o queso de soja.

Autor: Dr. Hugo Golberg
www.latinsalud.com

miércoles, 7 de noviembre de 2007

Frases célebres

Muchas celebridades de distintos ámbitos son vegetarianos y en sus dichos nos inculcan la necesidad primordial y urgente de terminar con tanta crueldad. ¡Sigue sus ejemplos y di no a la carne!
-He, desde temprana edad, aborrecido el uso de la carne, y llegará el día en que los hombres verán el asesinato de animales como ahora ven el asesinato de hombres.
Leonardo Da Vinci (artista y científico)
-Si pudieras ver o sentir el sufrimiento, no lo pensarías dos veces. Vuelve a la vida. No comas carne.
Kim Basinger (actriz)
-Simplemente no pude soportar la idea de comer carne y realmente creo que me ha hecho más tranquila. Kate Bush (cantante y compositora)
-Nada beneficiará la salud humana ni incrementará nuestra oportunidad de sobrevivir a la vida en la tierra más que la evolución hacia una alimentación vegetariana.
Albert Einstein (físico, Nobel 1921)
-En mi mente, la vida de un cordero no es menos preciada que la de un humano. Estaré indispuesto a tomar la vida de un cordero por el bien del cuerpo humano.
Mahatma Gandhi (hombre de estado y filósofo)
-¡Qué bueno es estar bien alimentado, saludable y ser bondadoso al mismo tiempo!
Henry Heimlich (físico)
-Ahora te puedo ver en paz; ya no te como.
Franz Kafka (novelista)
-¿Cómo puedes comerte algo con ojos?
Will Kellogg (creador de "Kellogg's Corn Flakes")
-Crecí en un condado de vacas, por eso me volví vegetariana. La carne apesta, para los animales, el medio ambiente y tu salud.
K.D. Lang (música)
-Si los mataderos tuvieran paredes de cristal, todos serían vegetarianos. Nos sentimos mejor con nosotros mismos y con los animales, sabiendo que no contribuimos a su dolor. Dejamos de comer animales muchos años atrás. Durante un almuerzo dominical vimos por la ventana de la cocina a nuestros corderitos jugar felices en el campo. Mirando hacia nuestros platos, nos dimos cuenta de repente que nos estabamos comiendo la pierna de un animal que hasta hacía poco había estado jugando en un campo. Nos miramos y dijimos: ''Espera un momento, amamos a estas ovejas ¡son unas criaturas tan gentiles! Entonces, ¿por qué nos las estamos comiendo?''. Fue la última vez que lo hicimos.
Linda y Paul McCartney (músicos)
-Mi idea es poder evitar todo producto animal, tanto en la comida como en la ropa.
Martina Navratilova (campeona de tenis)
-Mi respeto y simpatía por los animales incluye también a las criaturas marinas... desde los delfines hasta los peces, hasta las langostas. No pensaría en comérmelos.
Alexandra Paul (actriz)
-Pero por una boca llena de carne privamos a una alma del sol y la luz, y de esa proporción de vida y tiempo con la que nació en el mundo que disfrutar.
Plutarco (ensayista y biógrafo)
-Mientras nosotros seamos tumbas vivientes de bestias asesinadas, ¿cómo podemos esperar condiciones ideales en el planeta?
George Bernard Shaw (escritor de teatro, Nóbel 1925)
-Sólo suavizando y disfrazando la carne con preparación culinaria, que es suceptible a la masticación y la digestión; y que la vista de sus jugos sangrientos y horror crudo no despierta el asco intolerable.
Percy Bysshe Shelley (poeta)
-Consumimos cadáveres de criaturas de apetitos, pasiones y órganos similares a los nuestros, y llenamos los mataderos diariamente con gritos de dolor y miedo.
Robert Louis Stevenson (novelista y poeta)
-Yo no como carnes porque resalta las cualidades negativas como miedo, enojo, ansiedad, agresividad, etc. Carlos Santana (músico)
-Jugamos que somos Dios y pensamos que podemos matar a quien sea para nuestro propio placer y recien cuando empecemos a mostrar compasión en nuestras vidas será cuando empecemos a recibirla. Chrissie Hynde (cantante)
-Cuando elegí ser vegana me di cuenta de que podía ser capaz de defender mis propias creencias. Alicia Silverstone (actriz)

martes, 6 de noviembre de 2007

Historias del Gan Eden

"Y H´ D´s plantó un huerto en Edén, al oriente, y puso allí al hombre que había creado" (Génesis 2:8).

Se aferra a la Shejiná

El Gran Rabino de Israel, el Rabino Avraham Itzjak Hacohen Kuk z´l asistió a las celebraciones por la fundación de la colonia Magdiel, en la que se plantaron retoños. Cuando el Gran Rabino fue honrado con la plantación del primer retoño, arrojó la pala que le habían tendido y comenzó a cavar el hoyo con las manos.

El Rabino Zeev Gold, que también participaba en los festejos, lo observó y vio de pronto que el rostro del Gran Rabino ardía como una tea, que su cuerpo temblaba y se estremecía y que plantaba el retoño en la tierra con muestras de gran temor. El Rabino Gold se asombró por ello y preguntó al Rabino Kuk:

¿A qué se debe esta gran emoción? Con la ayuda de D´s, en Israel se plantan cientos de árboles como éstos. ***

El Rabino Kuk le respondió:

Mientras sostenía el tierno brote en las manos, recordé las palabras del midrash (Vaikrá Rabá 25): "En el momento de la creación del mundo, en el principio D´s no se ocupó de otra cosa que de la plantación, tal como dice en Génesis 2:8: "Y H´ D´s plantó un huerto en Edén, al oriente"; también ustedes, cuando entréis a la Tierra, al principio ocupaos sólo de las plantaciones, tal como dice en Levítico 19:23: "Y cuando entréis en la tierra, y plantéis toda clase de árboles frutales". Mientras sostenía el retoño en la mano para introducirlo en la tierra sagrada, recordé ese midrash y sentí que me aferraba a la Shejiná, y se apoderó de mí un gran temor.

*** Israel es el único país del mundo que año tras año termina con mas arboles que el año anterior.

La alegría del corazón

Cierta vez preguntó Rabí Israel Báal Shem Tov: ¿Quién ha sido el que expulsó al primer hombre del Gan Eden al oriente? ¿Lo expulsó acaso un ángel? ¿Acaso abrió D´s una puerta en el Gan Eden, o una brecha en la cerca, para tomar al hombre y expulsarlo de allí?

Y el Báal Shem Tov respondió que la traducción de Ionatán ben Uziel explica el versículo "Echó, pues, fuera al hombre" (Génesis 3:24): El hombre se tornó preocupado. Cuando una persona está preocupada, no puede estar en el Gan Eden, begano (en el paraiso).

En los primeros días de la creación del mundo, cuando todo era aún nuevo y primaveral, el corazón del hombre estaba abierto al destello del mundo, y cada vez que veía algo, alababa al Creador por todo lo "muy bueno" que había concedido al mundo.

Pero después del "pecado original", cuando el hombre ya no se sintió conforme con lo que había sido dispuesto para él y creció su sensación de carencia ante determinadas cosas que le estaban destinadas, se sintió agobiado por numerosas preocupaciones que le impedían percibir el esplendor del mundo, y así fue como se cerraron para él las puertas del Gan Eden.

"Mas llamó H´ D´s al hombre y le dijo: ¿Dónde estás tú? (Génesis 3:9).

¿A quién debe buscar el hombre?

Un joven estudioso fue a ver al rabino, y éste le preguntó:

-¿Qué buscas aquí?

-A D´s, respondió el joven.

Replicó el rabino:

- Si es por D´s, en vano te has afanado en venir hasta aquí.. No debes buscarlo aquí, pues su Gloria colma el mundo.

-¿Y a quién debo buscar aquí?, preguntó el joven.

-A ti mismo, respondió el rabino.

Un llamado en todo tiempo y lugar

Cuando el rabino Schneur Zalman de Lady estaba prisionero en la fortaleza de Petersburgo, los ministros solían visitarlo en su celda. Uno de ellos, conocedor del Tanaj, percibió la grandeza del rabino y le preguntó:

- Deseo que me explique por qué el Creador llamó al primer hombre que se escondía entre los árboles y le preguntó "¿Dónde estás tú?" ¿No sabía acaso D´s en qué lugar se ocultaba el hombre?

Rabí Schneur Zalman de Lady le respondió:

-"¿Dónde estás tú?" no era una pregunta, sino una exhortación a despertar: ¿Dónde estás, hombre, en tu mundo? Ya han transcurrido tantos días y tantos años del tiempo de vida que te ha sido asignado, ¿y hasta dónde has llegado en tu mundo?

Ésta es la exhortación que D´s formula a cada hombre en todo tiempo y lugar.

"¿Dónde estás tú?" es una suprema invocación ética, no menos que religiosa; es la voz de D´s que el hombre llama conciencia. Esa exhortación no fue formulada solamente al primer hombre, y no fue oída solamente en el Gan Eden. La voz de D´s recorre permanentemente el jardín del mundo, atenta y pronta para cualquier persona en cualquier momento.


www.masuah.org

Autor y revisor: Simjá Raz

TRADUCCION: ORNA STOLIAR

lunes, 5 de noviembre de 2007

Más lluvias y aumento de la temperatura, los efectos del cambio climático en el país


Según un informe de la Secretaría de Ambiente, estas son las consecuencias más directas del efecto invernadero en la Argentina en las últimas décadas. El 95 % de la emisión de gases proviene de la producción industrial, agrícola y ganadera. El 5 % restante de los residuos y desechos.

http://www.clarin.com/diario/2007/10/08/um/m-01515275.htm

Según un informe de la Secretaría de Ambiente, las consecuencias climáticas que sufrió Argentina en las últimas décadas, debido a las emisiones de gases de efecto invernadero, provocó una crecida en el caudal de los ríos y un consderable aumento de la temperatura.

Este análisis forma parte de la II Comunicación del Gobierno argentino a la Conferencia de las Partes sobre cambio Climático difundido hoy por la titular de Ambiente, Romina Picolotti, en la sede del organismo, junto a un plan de acciones para mitigar una profundización de esos efectos.

De acuerdo con el informe, un 95% de las emisiones de los gases es responsabilidad de los sectores de la economía, como el industrial, el agrícola y el ganadero, mientras que el 5% restante se origina por los residuos y desechos.

Puntualmente, las emisiones tiene origen en la explotación agrícola, que produce óxido nitroso; el ganado vacuno, a través de la fermentación entérica; el transporte carretero, que emite dióxido de carbono; la producción de energía y los procesos industriales.

"Este estudio demuestra el estado de situación actual de los gases de efecto invernadero y nos permite planificar, con escenarios al 2020 y 2040, las políticas públicas necesarias para su mitigación", afirmó Picolotti durante la presentación.

La funcionaria nacional también explicó que las implicancias en el cambio climático afectó "a todo el territorio nacional con un incremento en las precipitaciones medias y anuales, sobre todo en el noroeste y en el centro del país".

Otro de los factores ambientales registrados en la investigación es el aumento de un grado en la temperatura en todo el país. Para la secretaria de Ambiente, en el norte del país, esta situación, "va a provocar climas aún más cálidos de los que se están viviendo actualmente".

(Fuente: Télam)


Si no leíste mi nota sobre calentamiento global:

El consumo de carne y el calentamiento global, si tuvieras que elegir entre seguir usando tu auto o comer carne, que elegirías?

viernes, 2 de noviembre de 2007

think different, change the world

No es mi intención hacerle publicidad a mac, de echo personalmente yo uso linux, pero encuentro este comercial muy inspirador.

Es notable la cantidad de Judíos y/o Vegetarianos entre estos locos/genios.
Estaremos entre ellos algún día BH"?



Here’s to the crazy ones.
The misfits.
The rebels.
The troublemakers.
The round pegs in the square holes.
The ones who see things differently.
They’re not fond of rules.
And they have no respect for the status quo.
You can quote them, disagree with them, glorify or vilify them.
About the only thing you can’t do is ignore them.
Because they change things.
They push the human race forward.
And while some see them as the crazy ones,
We see genius.
Because the people who are crazy enough to think
they can change the world,
Are the ones who do.

jueves, 1 de noviembre de 2007

Kohelet Raba 7:28

“En el momento en que Ds creó al hombre, lo puso frente a todos los árboles del Jardín del Edén y le dijo: Observa Mi creación, cuán bella y agradable es, y todo lo hice por ti. Ten cuidado de no dañar Mi mundo ya que si lo alteras no habrá nadie que lo pueda componer” (Kohelet Raba 7:28).