viernes, 13 de junio de 2008

Shavat Vegetariano

El [Hilel] solia decir: “ ¿si no soy para mi, quien es para mi? y si solo soy para mi, ¿que soy yo? y si no ahora, ¿cuando? ”.
Pirkey Avot 1,14

Este Shabat es parasha Bealoteja, donde los judíos, luego de vivir mucho tiempo alimentándose con el mana, piden a Moises que Dios les suministre carne.
Dios accede a esta demanda, y miles de judíos mueren mientras tenían la carne en la boca, lo que los vegetarianos entendemos como una clara señal, mientras los judios nos alimentábamos con Mana, no había enfermedades y la comida alcanzaba para todos, pero a penas pidieron carne, en ese momento, plagas enfermedades y muertes diezmaron la población.

Es por eso que la JVNA decidió a convocar al Shabat anual Vegetariano para este Shabat, un claro símbolo, luego de recibir la Tora en Shavuot, y atentos al mensaje que da el consumo de carne en Parasha Bealoteja, decidimos convocar a un Shabat Vegetariano apegándonos al espíritu mas profundo de la Tora de cuidar nuestra salud, tratar a los animales compasivamente, proteger el medio ambiente, conservar los recursos naturales, y ayudar a las personas que padecen hambre.

Hubo muchas repercusiones favorables y a continuación transcribo un articulo publicado en un diario en State Island:

Grupo vegetariano aboga por un Shabat vegetariano
Viernes, 06 de Junio de 2008
(Staten Island Advance)

Staten Island, NY - Los vegetarianos judíos de América del Norte (JVNA) instan a las sinagogas y las instituciones judías a planificar eventos vegetarianos para el próximo fin de semana, que la organización ha designado como el Shabat anual Vegetariano.

"En un momento en que hay una epidemia de enfermedades en la comunidad judía y cuando la agricultura basada en animales contribuye de manera significativa al calentamiento global, ampliando la escasez de agua, la rápida extinción de especies, la destrucción de las selvas tropicales, los arrecifes de coral y otros hábitats valiosos y muchas otras amenazas ambientales, es esencial que el vegetarianismo este en la agenda judía", dijo el doctor Richard Schwartz, residente Willowbrook y presidente de la JVNA.

"El cambio a dietas basadas en frutas y verduras también se adapta mucho mejor a los mandatos fundamentales judíos de cuidar nuestra salud, tratar a los animales compasivamente, proteger el medio ambiente, conservar los recursos naturales, y ayudar a las personas que padecen hambre, contribuyendo así a revitalizar el judaísmo", dijo.

Para obtener información acerca de la relación entre el judaísmo y el vegetarianismo, visite www.JewishVeg.com. Para leer la extensa Schwartz escritos sobre los vínculos entre el judaísmo y el vegetarianismo, haga clic en JewishVeg.com/Schwartz.

Póngase en contacto con rabinos locales y pregunte si están dispuestos a realizar cualquier actividad relacionada al vegetarianismo este próximo sábado como parte de un "Shabat vegetariano". Empezamos a organizarlo tarde este año, pero hay planes para iniciar el próximo año con mas antelación.
Les dejo algunas recetas para el Shabat:


Sopa de Vegetales

  • 2 cucharadas de aceite

  • Porotos verdes (chauchas o judías), cocinadas

  • 1 cebolla grande, rebanada

  • Garbanzos pelados

  • 4 zanahorias medianas

  • Tomates y calabaza (opcional)

  • 4 papas

  • 1/2 - 1 taza de avena

  • 4 zapallitos italianos (o calabacines)

  • Agua

  • Sal

  • Pimienta

Saltear la cebolla hasta que esté transparente. Cortar las zanahorias, papas y zapallitos italianos en pedazos grandes. Agregar los ingredientes restantes y suficiente agua para cubrir, más 3 tazas. Sazonar a gusto. Cocinar la sopa durante 1 hora. La avena en esta receta desaparece, dejando la sopa espesa. Rinde para 6-8 personas.

Variación: Verter en la licuadora o procesador de alimentos hasta que quede en pedacitos o líquida, como lo prefiera.

* * *

"Sopa de Tomate Espesa"

  • 1 cebolla grande, picada

  • 1/4 de taza de arroz integral

  • 2 tallos de apio, picados

  • 1 papa, rallada

  • 2 cucharadas de margarina

  • 4-5 tazas de agua hervida

  • 1 kilo de tomates maduros

  • Sal

  • Pimienta

  • Ajo en polvo

Saltear la cebolla y el apio en la margarina hasta que estén blandos. Poner por 1 minuto los tomates en agua hirviendo para pelarlos, guardando el agua para la sopa. Pelar y rebanar los tomates. Agregar todos los ingredientes menos la papa. Cocinar hasta que el arroz esté casi blando. Agregar la papa rallada y continuar cocinando por 15 minutos. Rinde para 4-6 personas.

Variación: Guardar arroz para agregar junto con la papa rallada. Cocinar los otros ingredientes durante media hora. Luego hacer puré toda la mezcla en la licuadora. Verter nuevamente en la olla y agregar el arroz y la papa rallada. Cocinar 1/2 hora o más.

* * *


Bolitas de Matzá sin Huevo (Kneidalaj)
Por Maida Genser

Una alternativa más sana y 100% vegetariana.

  • 2 cucharadas de semillas de lino molidas

  • 2 cucharaditas de lecitina de soya

  • 2 cucharaditas de levadura nutricional

  • 1/2 taza de agua

  • 2 cucharadas de aceite de canola

  • 1/2 taza de harina de matzá

  • 1/2 - 1 cucharadita de sal de mar (opcional)

  • Una pizca de ají molido o pimienta de cayena (opcional)

  • 1 y 1/2 litros de agua o caldo de vegetales.

Moler las semillas de lino en una moledora de café o especias. Batir las semillas molidas, la lecitina, la levadura nutricional y las 6 cucharadas de agua, hasta que la mezcla esté espesa y espumosa.

Combinar la mezcla con el agua restante y el aceite. Luego agregar la harina de matzá y (opcional) las especies.

Refrigerar entre 20 y 30 minutos.

Hervir el agua para la cocción. Una vez que hierve, reducir el fuego a medio/bajo. Con las manos mojadas formar bolitas de la mezcla de harina de matzá refrigerada y verter delicadamente en el agua hirviendo. Cocinar por 30-40 minutos.

Disfrútelos en un caldo caliente.



Shabat Shalom y Vegetariano para todos los lectores!!!

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